Gemeinsames Frühstück mit „Ahler Wurscht“ und „Spanisch Fricco“

Für manch alteingesessenen Allendörfer ist das Frühstück am Montag einer der vielen Schwerpunkte und der Höhepunkt im Ablauf der Veranstaltungendes Erntefestes. Es ist in der Tat ein schöner Anblick, wenn  aus allen Richtungen Familien, Vereine und Betriebsbelegschaften, beladen mit Körben voller „Ahler Wurscht“,  deftigem Käse, Gurken und Brötchen in das Festzelt strömen um gemeinsam den vorletzten Tag des Erntefestes in fröhlicher Runde zu beginnen. Dieses Jahr wurde Hubert „Butscher“ Riehm für seine 50jährigen Verdienste für und um das Erntefest mit dem Ehrenbrief der Stadt Bad Sooden-Allendorf ausgezeichnet – die Allendörfer Bevölkerung im proppenvollen Festzelt bekräftigte diese Ehrung mit lautem Applaus.
Überhaupt ist der Erntefestmontag immer für die eine oder andere Überraschung gut: Dieses Jahr die um eine gesangliche Komponente erweiterte Renshäuser Blasmusik und ein Runde Triolett im Festzelt als Ersatz für das wegen Dauerregen ausgefallene Triolett am Sonntagabend. Trotz des immer noch anhaltenden Regen liesen sich die Allendorfer nicht davon abhalten um 15:30 Uhr den traditionellen „Menschenknoten“ (viele sagen auch Polonaise dazu)  auf dem Tanzplatz zu bilden, der sich für  für manch auswärtigen Gast überraschenderweise, jedes Jahr wieder ohne Probleme auflöst.